Richtfest an der Katharina-von-Siena-Schule
Mit einem Richtfest startete die Katharina-von-Siena-Schule in Hamburg-Langenhorn jetzt in die Endphase ihrer Erweiterung: Auf dem Gelände der dreizügigen Vor- und Grundschule am Eberhofweg entstehen bis zum Sommer dieses Jahres ein zweigeschossiger Neubau mit Klassen-, Vorschul- und Verwaltungsräumen, Differenzierungs- und Gruppenräumen sowie einem Naturlehrraum. „Dieser Erweiterungsbau ist ein wirklicher Quantensprung“, erklärte Volker Reitstätter, Verwaltungsdirektor des Katholischen Schulverbandes, „denn wir verdoppeln die Gesamtnutzfläche der Schule von derzeit 1.400 m² auf zukünftig 2.700 m².“ Die Grundschule werde ab Sommer 2015 ganz neue Möglichkeiten bieten.
Katholische Schule Blankenese startet Kamerun-Partnerschaft
Am 2. Februar startet die Katholische Schule Blankenese eine Partnerschaft mit der Rainbow School in Dschang im Hochland Westkameruns. Ziel der Zusammenarbeit ist es, den Hamburger Schülerinnen und Schülern das Leben in einem afrikanischen Land näher zu bringen und ein erweitertes Bewusstsein für andere Gesellschaften und Kulturkreise zu schaffen. Ebenso ist ein zentrales Anliegen, den Kindern im Rahmen der christlichen Erziehung konkrete Möglichkeiten für die Übernahme von sozialer Verantwortung aufzuzeigen.
Schulverband begrüßt den neuen Erzbischof Stefan Heße
Der Katholische Schulverband Hamburg hat die Ernennung des Kölner Generalvikars Prälat Dr. Stefan Heße zum neuen Erzbischof des Erzbistums Hamburg mit großer Freude aufgenommen. „Das ist eine sehr gute Wahl“, erklärte Schuldezernent Erhard Porten direkt nach der Bekanntgabe durch das Erzbistum Hamburg.
Neujahrsempfang: Wertevermittlung wichtigste Aufgabe
Mit einer Schweigeminute für die Opfer von Terror und Kriegen ist am Mittwochabend in Hamburg der Neujahrsempfang des Katholischen Schulverbands eröffnet worden. Schuldezernent Erhard Porten nannte Respekt vor dem Leben, religiöse Freiheit und den Einsatz für Frieden und Gerechtigkeit Eckpfeiler der christlichen Wertegemeinschaft. Die Vermittlung dieser Werte sei und bleibe die wichtigste Aufgabe der katholischen Schulen in Hamburg.
Abschied für Friedrich Rainer Stolze
Abschied an der Sankt-Ansgar-Schule: Friedrich Rainer Stolze trat 1981 seinen Dienst am traditionsreichen Gymnasium an der Bürgerweide an, seit 1990 in der Funktion als stellvertretender Schulleiter. Als Schulleiter führte er die Schule seit 2004 zu einem Gymnasium mit naturwissenschaftlichem und musischem Profil. Sein Verhältnis zu den Schülern wie auch zu den Kollegen war zutiefst geprägt vom jesuitischen Grundsatz „Menschen für andere“ zu erziehen. Mit dem 31. Januar 2015 beendet Friedrich Rainer Stolze seinen aktiven Dienst.
Ihre Chance: Sport- und Englisch-Lehrer/in
Für unsere katholische Grundschule in Farmsen suchen wir zum Schuljahr 2015/2016 eine Lehrerin / einen Lehrer mit den Unterrichtsfächern Englisch und Sport in Vollzeit oder Teilzeit (75%). Bewerben Sie sich jetzt!
Harburg verabschiedete Schulleiter Strottner
Am 1. Februar tritt der langjährige Schulleiter der Katholischen Schule Harburg, Siegfried Strottner, in den Ruhestand. Grund genug für eine feierliche Verabschiedung im Kreise der Kolleginnen und Kollegen, Angehörigen und Freunde sowie vieler Gäste aus Kirche, Schule und Politik, die jetzt im Gemeindehaus der Pfarrei St. Maria-St. Joseph zusammenkamen.
Schul-Curling-Turnier: Domschule unter TOP 5
Großer Erfolg für das Team der Klasse 9b der Domschule St. Marien: Beim Curling-Turnier des Hamburger Curling-Clubs kamen die Neuntklässler jertzt unter die TOP 5. Klassenlehrerin und Curling-Trainerin Marion Karg freute sich über diesen Erfolg: "Als Klassenlehrerin bin ich sehr stolz auf meine Schüler, weil nicht nur erfolgreich, sondern auch fair und gelassen gespielt wurde." Herzlichen Glückwunsch!
Hallelujah! Der Film.

So geht "Katholisch im Norden". Anschauen und weitersagen!

Kulturforum 21

Aktuelle Kultur-Projekte und Informationen zum Education-Programm des Katholischen Schulver- bands Hamburg.

Geosystem Erde

Entdecken Sie das mehrfach ausgezeichnete klassen-, fächer- und schulformübergreifende Unterrichtskonzept.

Stellenangebote

Wir suchen engagierte Lehrer/innen, Erzieher/ innen und Sozial- und Religionspädagogen/innen! Hier finden Sie unsere aktuellen Stellenaus- schreibungen.

Ansprechpartner

Sie haben Fragen oder Anregungen? Das Team des Katholischen Schul-verbands freut sich auf den Kontakt mit Ihnen.