Katholische Lehrer werden „Aqua-Agenten“-Ausbilder
Im Rahmen eines Seminars des Querschnittprojektes GEOSYSTEM ERDE bilden sich katholische Lehrerinnen und Lehrer jetzt zu „Aqua-Agenten-Ausbildern“ weiter. Die Ressource Wasser, die Themen Wasserversorgung und Wasserentsorgung, Hafenstadt Hamburg und Lebensraum Wasser sowie die Möglichkeiten einer kindgerechten Vermittlung stehen im Mittelpunkt der Themenwerkstatt in der Katholischen Schule Hammer Kirche, der das Konzept "Bildung für eine nachhaltige Entwicklung" (BNE) zugrunde liegt.
Jetzt für den neuen NEWSLETTER anmelden!
Sie wollen auf dem Laufenden bleiben? Sie wünschen sich Informationen, Impulse, Neuigkeiten und Termine rund um die 21 katholischen Schulen in der Hansestadt? Dann melden Sie sich jetzt für den neuen NEWSLETTER an!
Sankt-Ansgar-Schülerin in Physik-Nationalauswahl
Für eine 17-jährige Schülerin der Sankt-Ansgar-Schule hat das Faschingswochenende statt einer roten Nase eine Medaille gebracht: Bei der deutschen Physik-Meisterschaft für Jugendliche in Dachau hat Dominika Stronczek den Sprung aufs Treppchen und in die Auswahl für die Nationalmannschaft geschafft. „Sie hat uns gezeigt, dass sie das Zeug für die Auswahl hat, aus der wir die Nationalmannschaft für das internationale Turnier in Thailand zusammenstellen werden“, lobte Rainer Reichle, der Teamchef der deutschen Nachwuchsphysiker.
Katholische Sophienschule ist INTERNET-ABC-SCHULE
Sich im Internet auskennen, Medienkompetenz entwickeln und Powerpoint-Präsentationen entwerfen – an der Katholischen Sophienschule eine Selbstverständlichkeit. Im vergangenen Schulhalbjahr haben in Hamburg erstmals 18 Grundschulen am Projekt “Internet-ABC-Schule” teilgenommen und nun das erste von vier Modulen erfolgreich abgeschlossen. Vorne mit dabei: die Katholische Sophienschule. Für diese Leistung wurde die beliebte Barmbeker Grundschule nun von der Medienanstalt Hamburg / Schleswig-Holstein (MA HSH) und vom Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung (LI) mit dem Zertifikat “Internet-ABC-Schule 2014/15″ ausgezeichnet.
Katholische Schulen gestalten die Fastenzeit
Mit Schulgottesdiensten, Fastenessen, Solidaritätsaktionen und einer Brotverteilung am Gründonnerstag gestalten die fast 9.500 Schülerinnen und Schüler sowie 850 Lehrerinnen und Lehrer der katholischen Schulen in Hamburg die diesjährige Fastenzeit. Sie bezeichnet die österliche Bußzeit, eine 40 Tage dauernde Vorbereitung der Christen auf Ostern.
20.2.: Wandelkonzert in der Sophie-Barat-Schule
Seit 30 Jahren steht die Sophie-Barat-Schule mit ihrem Musikzweig für ein außerordentliches musikalisches Profil und eine besondere Breitenbildung. Am Freitag, den 20. Februar können sich Interessierte und Musikliebhaber von 17 Uhr bis 22 Uhr beim WANDELKONZERT in den Räumen des traditionsreichen Gymnasiums an der Warburgstraße überzeugen.
Filmdreh: Moin, moin, Herr Erzbischof!
Am 14. März wird der neue Erzbischof von Hamburg, Prälat Dr. Stefan Heße, im St. Marien-Dom feierlich in sein Amt eingeführt. Da nicht alle 9.483 Schülerinnen und Schüler sowie 850 Lehrerinnen und Lehrer der 21 katholischen Schulen in Haburg mit dabei sein können, haben sich die Kinder und Jugendlichen der Katholischen Schule Harburg sowie des Niels-Stensen-Gymnasiums - sozusagen stellvertretend für alle - auf den Weg gemacht, um dem neuen Oberhirten eine standesgemäß kreative Begrüßung zu ermöglichen.
Michael Stüper neuer Schulleiter in Harburg
Die Katholische Schule Harburg hat einen neuen Schulleiter: Seit dem 2. Februar verantwortet der bisherige stellvertretende Schulleiter Michael Stüper (44) die Geschicke der beliebten Grund- und Stadtteilschule im Hamburger Süden. Der dreifache Vater, der im US-Bundesstaat Florida geboren wurde, folgt dem bisherigen Leiter Siegfried Strottner.

Hallelujah! Der Film.

So geht "Katholisch im Norden". Anschauen und weitersagen!

Kulturforum 21

Aktuelle Kultur-Projekte und Informationen zum Education-Programm des Katholischen Schulver- bands Hamburg.

Geosystem Erde

Entdecken Sie das mehrfach ausgezeichnete klassen-, fächer- und schulformübergreifende Unterrichtskonzept.

Stellenangebote

Wir suchen engagierte Lehrer/innen, Erzieher/ innen und Sozial- und Religionspädagogen/innen! Hier finden Sie unsere aktuellen Stellenaus- schreibungen.